トップページ > フラーレン

フラーレン【化粧品に配合される美容成分の働き】

「フラーレン」とは化学記号で表記すると炭素原子のみで構成されています。 この炭素原子が6個集まったものは炭、14個集まったものはダイヤモンドであります。 この「フラーレン」は炭素原子が60個以上集まってサッカーボールのような形にまとまっている物質なのです。

「フラーレン」は医療分野ではHIVウィルスの特効薬として、考学の世界では潤滑剤として様々な分野で注目され研究が進められている物質の一つです。 特に美容の分野では活性酸素を消去するという作用能力を持っていることがわかり、美容の大敵である老化を防ぐ効果があることで注目されているのです。

気持ち的にもダイヤモンドと同じ元素で出来ている美容成分を使って美肌効果が得られるってちょっと贅沢な気がしますね。 今までに使用されてきた美容成分は肌に不足しがちな水分や油分、ビタミン類など健康な肌を保つために必要な成分を補うというのが主流でした。 現在では技術の向上で、コラーゲンや成長因子などを使って肌本来の機能を活性化させたり、老化という作用を元から防ぐ働きを助けたりするそれ自体が直接機能する性質を持った美容成分が主流になってきています。

その一つに「フラーレン」も含まれるのです。 その美容成分の中には発見によりノーベル賞の候補に上がることもしばしば。 永遠の命とか永遠の美というのも全くありえない空想の世界でもなくなってきました。 近未来の世界では見た目では年齢が区別できない、そんな時代が来るのかもしれませんね。

薔薇の香りでうっとり
コスメ123 | 運営者情報 |  サイトマップ | 

Copyright © 2010-2016 コスメ123 All Rights Reserved.
※当サイト内での評価については個人の感想であり、全ての方に必ずしも当てはまるものではありませんのでご了承願います。
当サイトのコンテンツ・テキスト・画像等すべての転載転用を固く禁じます。